Минимализм

Конец 1900-х годов характеризуется появлением конструктивизма, как в архитектуре, так и в предметах интерьера. Плавные линии и изогнутость томного модернизма наводит усталость на человека, жизнь которого меняется под воздействием развития промышленного производства, появления телефона, автомобиля и других новинок технологии. Упрощается существование человека и архитектура его жилья. Фрэнк Ллойд Райт, известный американский архитектор, разрабатывает концепцию минималистских домов для жизни простых рабочих – это служит началом зарождения стиля минимализм.

В простой «коробке» для жилья изящные завитушки и легкомысленный декор смотрятся нелепо и аляписто. После первой мировой войны Европа окончательно отказывается от излишне буржуазного и декоративного модерна, переходя к архитектуре «будущего». Каждый предмет в интерьере минимализма упрощается, выполняя лишь свои прямые функции, помещение просторно и наполнено светом. В России же минимализм, появившийся в 20-х годах прошлого века, был знаком протеста и отречения от богемности, роскоши и изысканности, продиктованный больше социальной необходимостью, чем модой.

Минимализм подходит для радикалов, он включает в себя только самое необходимое. Минимализм – это поиск идеальных пропорций, новых цветовых гамм. Этот стиль интерьера возникает на рубеже эпох, когда люди находятся в поисках чего-то нового. Стиль минимализм постепенно становится более популярным и уже долгое время не выходит из моды. В квартире, оформленной по принципам минимализма, оставляется больше свободного пространства, из мебели используется только самая необходимая, популярна встроенная и трансформирующаяся мебель. Это вполне объяснимо, свет и простор ценятся больше, чем ненужные вещи. Кроме того, мода на мебель и аксессуары меняется довольно часто, спустя время интерьер требует обновления.

Сегодня минимализм характеризуется использованием только самых необходимых предметов и полным отсутствием декора. Все современно, прочно и функционально. Самая важная деталь этого стиля интерьера – грамотно организованное пространство со спокойным освещением. В помещении не должно быть внутренних перегородок, а окна должны быть большими, чтобы проникало много света.

Минимализм, по мнению дизайнеров, предпочитают самодостаточные, творческие и философски настроенные люди. В помещении, где «всего мало» им лучше думается, ничто не отвлекает от собственных мыслей, размышлений, располагает к отдыху и расслаблению. Основными чертами стиля минимализм являются свобода и спокойствие, как правило, используются нейтральные, пастельные, мягкие и спокойные тона, яркие минималистские интерьеры встречаются, но гораздо реже.

Цветовая гамма минимализма – черно-белая, основанная на игре полутонов, когда обилие белого цвета подчеркивается черным. Эта основная палитра, но ее дополняют и естественные тона дерева, стекла, кирпича. Потолок, пол, стены должны быть светлого тона. Разделение пространства происходит с помощью цвета пола и полупрозрачных тканей, не исключено также использование стеклянных раздвижных перегородок. Материалы стиля минимализм – природные с грубой обработкой – дерево, бетон, штукатурка, кирпич.

Особое место минимализм в интерьере уделяет окну, отлично, если оно большое, если из него открывается прекрасный вид, в этом случае, можно отказаться от занавесок и штор, можно «впустить» природу в свой дом. Однако, если за окном город, с его бесконечной суетой и движением, лучше использовать шторы или жалюзи, но обязательно простенькие под стать интерьеру. На окнах и стенах практически отсутствует декорирование. Светильники обычно просты по форме, они вмонтированы в стены, потолок или пол.

Для мебели минимализма подходит использование сделанных из стекла полок стеллажей, дверей шкафов, столешниц. В мебели отсутствуют плавные линии, наоборот, приветствуются острые углы – стулья и кресла прямоугольной формы, диваны с такими же подушками и с жесткими подлокотниками. Светлый тон обивки, можно подчеркнуть с помощью подушек другого цвета. Минимализм не обходится и без аксессуаров, но и они должны быть минимальны, неброские и правильной геометрической формы, чтобы гармонично дополнять общий дизайн. На окна прекрасно подойдут простые жалюзи из металла или прозрачной ткани, чтобы они были незаметными в интерьере.

Причудливые декоративные и резные элементы, изысканные фонтаны категорически противопоказаны! Отличным дополнением интерьера в стиле минимализм станут абстрактные картины, например в духе Кандинского, при этом рамка также должна быть простой и лаконичной, в тонких очертаниях. Насыщенные полотна живописи, фотографии и большие зеркала в роскошном обрамлении внесут дисгармонию в дизайн интерьера помещения, от них лучше отказаться. Современность этому стилю придает также использование металла и стекла.

Минимализм – символ свободы от закоулков в интерьере, в которых постепенно собирается ненужный хлам, от лишних вещей, отвлекающих от «важного». Мода на интерьеры, как и на одежду, образ жизни периодически возвращается, претерпевая изменения в соответствие со временем и потребностями людей, стиль минимализм явное тому подтверждение. На сегодняшний день очень модно сочетать минимализм с функционализмом. Каждый предмет в минималистском интерьере выполняет сразу несколько функций.

Так, кровать служит еще и местом хранения различных мелочей и вещей, встроенные шкафы-ниши с зеркальными стенками, служат для визуального расширения пространства и «прибавления» света, жесткие подлокотники или подушки дивана используются в качестве столика, на который можно поставить стакан или чашку. Современный минимализм как нельзя лучше отражает мысль – «в малом можно выразить многое».



    Оставить комментарий